绵竹市文化馆5.12地震前系国家一级文化馆,震中损毁殆尽。新馆由江苏省援建,南通市援建指挥部具体实施建设工程,由2009年8月动工,于2010年5月竣工。新文化馆位于绵竹市城东新区中心繁华地段,与年画馆、科技馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、职工教育培训中心融为一体,统称“三馆三中心”,总占地面积110亩,投资1.6亿元人民币,系绵竹市灾后重建的标志性建筑。新文化馆总面积4000平方米,内设观演厅、电子活动室、综合健身房,以及音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、戏剧曲艺创作等各艺术门类教学辅导工作室及其他业务用房。我馆拥有编制岗位12名,在全国第三次文化馆评估定级中仍评为国家一级文化馆。

    新馆建成以后,我们结合实际情况,强化改革、创新机制,加强队伍建设,提高职工素质,党政领导团结协助、制度健全管理规范。按照文化部财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作意见的要求,认真牢记文化馆的公益性和服务百姓的职能,坚持重心下移,立足基层的原则,紧紧跟随时代步伐,开阔思路,更新观念,更新知识,为百姓享受基本文化服务的权益付出努力,敞开大门把我馆建设成名副其实的群众文化的活动、辅导和培训中心。

    我馆职工近年来有20余件文艺作品在全国、省、市的各种演、赛、展、刊中获奖。其中歌曲《旗鼓阵》获全国“五个一工程奖”;曲艺节目《老先生》获全国第十三届“群星奖”;活动类《绵竹年画节》获第十五届全国“群星奖”;小戏《真情》获四川省第十三届“群星奖”二等奖;书法作品获省文化厅、省书协“星光灿烂”书法作品一等奖,获四川省委宣传部、文化厅人口文化书法展一等奖;歌曲《忠诚》获中国音协《歌曲》杂志“晨钟奖”;歌曲《老师请你放心》、《平常人家》、《感恩》获德阳市“五个一工程奖”;《牧野笛歌》获德阳市首届艺术奖。

    5.12地震绵竹市属极重灾区,大量的文艺作品被掩埋,文化馆组织全体职工进行抢救,成立了编委,收集整理了改革开放三十年以来的文艺作品,编纂了《绵竹市曲艺小品集》、《龙门飞歌歌曲集》、《绵竹市民间文学集成》、《绵竹市川剧志》等具有一定艺术价值和指导作用的群文作品,为我市的精神文明建设作出了贡献。

COPYRIGHT  ?  2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号