戏剧下乡:走进遵道镇文化中心

   2017321日上午,由中共绵竹市委宣传部、绵竹市文体广电出版局主办,绵竹市文化馆承办的2017年度戏剧下乡惠民演出走进遵道镇文化中心,让遵道镇的川剧爱好者过足了瘾。演出结束时,喜欢看川剧的大叔们、大婶们,纷纷咨询什么时候又来演出。

2017年度,市文化馆预计开展戏剧下乡惠民演出20余场,力求覆盖每个镇乡。同时,坚持利用传统节日,在剑南老街古戏台举办川剧演出近20场,持续办好百姓戏剧舞台,更好地传承地方戏剧,弘扬川剧艺术。

川剧绝技---变脸、吐火

延伸了解:川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。  

川剧弹戏《杀狗惊妻》

延伸了解:川剧弹戏《杀狗惊妻》系《忠孝图》之一折。曹庄孝母,弃官归养。其母因曹外出斫樵,催曹妻焦氏做饼充饥,焦氏不愿,以干饼予之,母不食,焦氏怒以喂犬。母怒斥之,焦氏反加打骂。曹庄归,知而向焦规劝,焦氏不听。曹庄怒欲杀之,焦氏逃,曹遂杀狗以警戒之,焦氏惧,向母求恕,一家和好。

[返回上级]
COPYRIGHT  ?  2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号