一场来自奥地利的音乐盛宴

   2017210日晚上,绵竹市文化馆三楼演播厅热闹非凡,来自“音乐王国”奥地利的7位音乐家深情演绎了一场名为“欧洲之夜”的音乐会,给我市群众呈上了一道丰盛的音乐大餐。

小号演奏《斯塔蒂瓦里小快板》:李奥哈尔特·勒普

《斯塔蒂瓦里小快板》是音乐家勒普专门为欢快的节日谱写的庆祝歌曲。他以欧洲巴洛克时期宫廷节日的欢庆气氛为背景,向人们传递出载歌载舞的巴洛克欢庆气氛。 

男高音演唱我的太阳》:马汀·麦林格

《我的太阳》是由那波里名歌手、作曲家卡普阿于1898年创作的。在一个寒冷的夜晚的酒店里,卡普阿思念着自己温暖的家乡。第二天,当阳光透过窗户照进房间,一曲享有世界声誉的经典之作便由此诞生。

萨克斯演奏《小恰尔达变奏曲》:萨瓦林·波西米勒

《小恰尔达变奏曲》是以一段优美的音乐旋律为主题,然后通过丰富的变奏,带给大家时而欢快、时而舒缓,时而激昂、时而忧郁的音乐感受。

女高音演唱幽卡里的探戈我的家乡在山里艾泰卡·赛丽

幽卡里的探戈是法国音乐家费纳根据1934年法国歌剧《玛丽·加兰》里的歌剧选段“幽卡里”改编而成的。幽卡里代表了充满祝福和希望的一个虚构的国家。作品通过旋律渲染出忧郁的情绪,表达了女主人翁玛丽对诚实、和平与爱情的渴望。

我的家乡在山里选自维也纳轻歌剧《吉普赛侯爵夫人》。全曲为典型的匈牙利吉普赛音乐风格,曲风热情洋溢,展现了吉普赛音乐奔放不羁的个性。

颤音琴演奏皮亚佐拉的声音》:法毕欧·卡佩勒

《自由的探戈》是皮亚佐拉享誉世界的一首探戈音乐作品。作曲家格拉斯么把这首作品改编成了打击乐《皮亚佐拉的声音》。他保留了许多原作的元素和热情的曲风,但是又变换多端,引人入胜。

口琴独奏鸽子》:斯蒂凡·劳斯

家喻户晓的世界名曲《鸽子》,是由西班牙作曲家賽巴斯蒂安伊拉迪尔谱写的著名抒情歌曲。口琴艺术家斯蒂凡把这首名曲加以改编,运用了很多口琴的音色变化和技巧,成为了一首独特的口琴版的《鸽子》。

室内乐演奏 《心灵的激荡》:法毕欧·卡佩勒、斯蒂凡·劳斯、马丁·利斯塔巴特、李奥哈尔特·勒普

这是作曲家勒谱的舞曲作品,愿它带你走进五彩斑斓的心灵世界。

小号四人组《薄雾》:李奥哈尔特·勒普、法毕欧·卡佩勒、斯蒂凡·劳斯、马丁·利斯塔巴特

《薄雾》是由美国爵士乐鼻祖、黑人爵士钢琴乐手噶尔纳所作的最经典的爵士浪漫音乐诗。它的旋律大家非常熟悉,这次我们的小号音乐家勒谱专门为这场“欧洲之夜”音乐会改编了这首经典爵士乐曲,成为小号四人组的全新版本。

钢琴独奏66号幻想即兴曲》:马丁·利斯塔巴特

波兰著名作曲家肖邦为许多不同的聚会创作了大量的即兴好听的曲目。这首幻想即兴曲就是其中一首以精湛技艺而著称的作品。该作品在他去世后不久才第一次正式被钢琴家演出。 

男高音演唱你是我的一切》:马汀·麦林格

这首由奥地利作曲家雷哈儿完成的轻歌剧“微笑王国”的咏叹调,具有中国音乐风格,雷哈儿在这部歌剧中运用了很多中国五声调式的元素,歌曲大意是:没有你的地方,就不会有我的存在。就像那鲜花,没有阳光的照耀就不会盛开。你是我最美丽的歌曲,是我唯一的歌。 

男女二重唱紧闭的双唇》:马汀·麦林格艾泰卡·赛丽

这首男女二重唱的轻歌剧选段,来自轻歌剧大师雷哈尔的另一部维也纳轻歌剧作品风流寡妇。歌曲出现在全剧接近尾声之际,两位主人公以优美而浪漫的音乐互诉衷肠,倾吐爱慕之情。 

萨克斯风演奏的《第35号萨克斯协奏曲》:萨瓦林·波西米勒

《第35号萨尔斯协奏曲》是浪漫派作曲家奧斯卡·雷丁最著名的一首萨克斯作品。由於他长期居住于匈牙利,所有他的音乐流淌着浓郁的匈牙利风格。

口琴独奏在农场旁的火车站》:斯蒂凡·劳斯

 

斯蒂凡·劳斯以他对口琴的精确控制及通过口琴模仿出不同的声音和场景,达到了以口琴单人演奏而产生多声部音乐的效果,由此成为德奥最著名的口琴艺术家之一。

 

颤音琴独奏《吉尔伯特的怀念》:法毕欧·卡佩勒

作曲家格兰特沃斯是美国的一名颤音琴演奏家,当他得知自己的恩师吉尔伯特去世的消息时,他非常的悲伤,于是他走进琴房待了整整两天才出来。在这两天中,他创作出了一首饱含深情的颤音琴独奏曲,用以纪念吉尔伯特。该曲用美国蓝调音乐的风格写成,旋律透出淡淡的忧伤以及深深的怀念之情。

小号演奏E大调小号协奏曲第三乐章,小快板》:李奥哈尔特·勒普、法毕欧·卡佩勒、马丁·利斯塔巴特

E大调小号协奏曲》是海顿最著名的管乐作品之一。古典时期的音乐大师海顿,是继巴赫之后的第一位伟大的器乐作曲家。他一生完成了上百部交响曲,是古典主义音乐的杰出代表。他也是贝多芬的老师,被称为交响乐之父和弦乐四重奏之父。海顿的音乐风格幽默、明快。

女高音演唱埃尔维托舞曲》:艾泰卡·赛丽

埃尔维托舞曲是一首热情如火的西班牙民族舞曲。它曲调流畅,具有典型的西班牙安达卢西亚地区特色元素。我们可以从钢琴伴奏和演唱家的表现中清晰的感受出来。

男女二重唱《祝酒歌》:马汀·麦林格艾泰卡·赛丽

 

《祝酒歌》是意大利作曲家威尔第歌剧茶花女中的经典二重唱曲目。这是一首人们在欢庆时刻共饮美酒、载歌载舞的歌曲,表达了大家对美好生活的憧憬和向往。

 

[返回上级]
COPYRIGHT  ?  2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号