【艺术培训】12学时让孩子们感受书法的魅力

   书法是中国及深受中国文化影响的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式,是中国汉字特有的一种传统艺术。学习书法,不仅可以感受中国优秀传统文化,更是修身养德的好形式、好渠道、好方法。

   2017年暑期,绵竹市文化馆开设公益性少儿书法启蒙班,15名学员中,年龄最小的5岁,最大的9岁,都是第一次接触毛笔。针对学员实际,承担书法该班培训教学的陈远富老师坚持合道教学原则,从发现和挖掘孩子们的兴趣、爱好入手,引导他们在玩耍中感受中国书法的魅力,学习书法的相关知识和技能,增强民族自豪感,培养他们的自信心。虽然只有短短的12次学习,通过教师的精心设计和教学,让孩子们每一次学习都有收获、都有惊喜。

   不管这些孩子以后是否继续学习书法,相信通过这12学时的体验和感受,定会为他们精彩的人生写上非常重要的一笔。

 

 

陈老师教学感受:书法的生命是线条,书法最早的形式就是图案,孩子们对汉字的认识是从图案开始的,由篆书切入孩子们非常容易理解,也是书法的基础训练。在教师的教学和指导下,孩子们从书法工具的认识,执笔方法和基本笔画的训练,收获了快乐,认识和感受了书法的魅力,逐渐消除了学习书法的畏惧感、恐慌症。他们自由书写,让心飞扬,任笔为形。“五力”(毅力、定力、眼力、脑力、手力)均得到了一定的发展。

 

 

陈老师教学随记() :第一次接触毛笔

合道教学,发现和培养孩子内力,让孩子走进不一样的世界,收获不一样的成果。

自古道不远人,只要合道,一切都会和谐,发展也会更好,达到事半功倍的效果。

孩子们今天第一次接触毛笔书法,主要让孩子们了解各种工具,并尝试其性能,寻找孩子们的笔性,让孩子们在玩中体验和感悟。效果不错。

 

 

陈老师教学随记():用一根线条去散步

合道,就是合天道,地道,人道,自然之道。想让孩子学习好必需要符合他的特点,兴趣是他最好的老师。

书法的本质是线条质量和结构,所以线条练习是必不可少的。今天主要训练学生使笔,中锋用笔,巩固握笔姿势,采用1 23  45节奏记忆,掌握得不错。虽同学们年龄很小且是第二堂课,但用一根线条去散步的状态,也有了自己的作品。

 

 

陈老师教学随记():守住中锋得厚朴 

我们是家长和老师,或许我们真的没能当好"家长""老师",因为我们没能真正进入孩子的世界,合道有些难度。

 

 

陈老师教学随记():天性的自然流露 

道德经有云:专气致柔,能如婴儿乎?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿一样无欲吗?

道是一种自然流露,适合自己的才是最好的。孩子的无欲,就是一种自然的流露。艺术的学习是挖掘和发现孩子的潜力,让他自然成长,为他()成长的过程中创造有利和有益的条件。

如果方向错了,再多的努力也无益。所以选对方向定能让你事办功倍。

用孩子们已有的认知来升华,学习起来自然轻松多了。

 

 

陈老师教学随记():引导孩子发现自己

思考永远在先,如果没有观念、思考和内心体念下的书法、绘画学习就是无意义的重复劳动,简单和苍白,所以所谓方法就是一种思考方式指导下的练习。让孩子发现自己,增强自信心,快乐学习并愿意进一步探究。

 

 

陈老师教学随记():感受中国文字的魅力

合道,是合符自然之道。孩子的成长是一种自然生长的过程,每个过程有他自己的特点,而我们需要思考如何将他的特点引导成优点。

学习的意义是一种内心需要,是一种生活方式,让孩子在过程中获得享受和充实,这种精神体验跟名利没有太大的关系。

 

 

陈老师教学随记():“我”是自己惟一的思考者。

没有任何人或事物具有超出我们自己的力量,因为“我”是自己惟一的思考者。当我们在自己的头脑中创造宁静、和谐与平衡时,将发现它们同样存在于我的活着的生命中。

 

 

 

陈老师教学随记():把握气韵与格调

就艺术本体而言,无道则匠,技无持力,无技则茫,道存何处?笔墨本体语言的表现力是无穷的,其难点不在技的运用,而是气韵与格调的把握。

 

 

陈老师教学随记():随性书写、信笔涂鸦

教育是慢的艺术,而基础教育对象是未成年人,多样性和多变性是其性格特质,复杂性、反复性是其成长底色,他们会经常犯错误,达不到我们的欺望。

我们要有平和、平静之心,宽容包容之心。正确引导,给孩子的成长一些时间,让他()健康发展。不要让你的孩子年龄越大越痛苦,知识越多越远离快乐。

 

 

陈老师教学随记():解开捆绑在孩子身上的绳索

孩子们,在知识的海洋里穿梭,是那么的快乐,他们想用自己的方式记录下来或表达出来,却发现身上捆绑着无数条绳索。画得不象,写得不好……,他们刚冒出来的新想法又缩了回去,生怕又被大人训斥。

今天,看到孩子们的快乐,我怕打扰他们,我想把他们心底的美好牵出来。我想让他们胡闹一次,让他能保留住他们的"",不受世俗的惊扰,慢慢解开他们身上的绳。哪怕只是一点点松绑,这也是竭力种下的"好因"

 

 

陈老师教学随记(十一):认识作品背后的生命状态

博伊斯说:人人都是艺术家。艺术不只是艺术家的作品,每个人以充满生命力的态度独立思考,拥有自由自在的创造力和想象力,都是艺术家。

生活本身就是创作的表现,创作也是人类存在的唯一可感形式。

欣赏书画不是看漂不漂亮,而是看书画背后人的生命状态,看画就是看人。

 

 

陈老师教学随记(十二):为孩子的将来种下好因

12次学习很快结束,孩子们收获了快乐,认识和感受了书法的魅力,渐渐消除了学习书法的畏惧感、恐慌症。他们自由书写,让心飞扬,任笔为形。"五力"(毅力、定力、眼力、脑力、手力)得到了发展。

 

 

 

 

[返回上级]
COPYRIGHT  ?  2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号