绵竹市文化馆2014年度工作总结

2014年全年,绵竹市文化馆根据绵竹市文化体育广播电影电视局的统一安排部署,结合“实现伟大中国梦,建设美丽和谐新四川”主题教育活动,以党中央十八大精神为指导,以转变工作作风,努力做好业务工作。坚持以人民为中心的创作导向。我馆全体员工以饱满的热情推进群众文化工作面向基层,增强自身软硬件水平,切实提高公共文化服务能力,推动我市群众文化发展繁荣,并取得了一定的成效。

一、上级领导关怀

828日文化部部长蔡武、省文化厅厅长郑晓幸一行专程到绵竹调研绵竹群众文化,先后到绵竹市九龙镇清泉村、遵道镇文化站、大宝艺术团进行调研,在此之前文化馆专程到大宝艺术团进行业务辅导,通过现场的展演,到场的领导给予了高度的评价。

1014日文化部、省文化厅等领导到绵竹复查文化先进县,文化馆积极的做好迎检工作,资料准备齐全对部、省、市领导作了群众文化工作专题汇报,介绍了文化馆阵地设施和群众文化的概况,在验收总结会上文化部的领导给予了高度的评价和赞扬。

二、群众文化活动丰富多彩

  2014年绵竹市文化馆围绕 “绵竹年画节”、“梨花节”、“新春唱大戏”、“春秋两季戏剧周”、 “送文化下基层、进社区、进企业、进校园、”“绵竹市第三届龙岭华府杯网络歌手大赛”、 “绵竹市第二届健身操大赛”、“情系农民工关爱留守儿童”等主题开展了系列群众文化活动,真正让群众参与到文化活动中来。

三、免费开放公共设施场地

继续搞好宣传橱窗的更新,抓好国家方针政策,法律、法规、时事政治,市委市府中心工作以及公民道德建设、科技致富、健康与生活的宣传。举办长年性公益书法、美术、摄影、民俗展览。文化馆、展厅、舞蹈排练室、合唱室、练声房、多功能厅全年免费对外开放、参观、活动112月达5.4万余人次。举办庆祝5.23讲话七十二周年绵竹市书法、美术、摄影作品展,丁小虎个人书法展,农信杯少儿书法展,参观人次达3000余人次。对外交流展览8次。多功能厅接待市上各种会议、展演40余次。

 

四、文化活动

绵竹市文化馆组织开展了一系列内容丰富,形式多样的群众文化活动:我馆创作、编排了第十四届年画节开幕式大型文艺演出,创作、编排的舞蹈《炫年画》、歌伴舞《放飞梦想》、川剧、综艺等大型节目深受领导观众的好评,观众达6000余人次。为丰富群众文化生活,满足不同层次的文化需求,特在元旦、春节、五一等节假日在剑南老街举办戏剧演出,观众来自绵竹市各镇乡及广汉、什邡、罗江、德阳等地。每场观众达2500余人次,深受观众的一致好评。文化馆承担了市上安排的梨花节开幕式文艺演出,组织人员创作了一台以沿山经济发展为主题的文艺节目,开幕式分会场观众达2.5万余人次。正月十五闹元宵在剑南老街举办戏剧演出、猜灯谜等文艺活动,观众,参与人员达6000余人次。绵竹市文化馆纪念5.23讲话72周年,在文化演播厅举办专场文艺演出。

    庆祝“六一”儿童节在五所学校举办“情系农民工、关爱留守儿童”文艺演出。文化馆赠送爱心书卡5000元。组织、策划绵竹市庆祝中华人民共和国建国65周年大型群众联谊广场音乐会演出,演职人员达300余人,观众达3000余人次。组织21个镇乡、3个社区参加了绵竹市庆祝中华人民共和国建国65周年广场健身舞比赛,各个镇乡、社区分别取得了好的成绩:一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖10名。与德阳市妇联联合举办了“向幸福出发,寻找最美家庭”文艺演出。组织、策划、创作、编排了绵竹市6.26民营企业大型文艺演出,观众达3000余人次。绵竹市迎新年群众文化文艺节目展演,绵竹市群众声乐、器乐演奏演唱会。广场文艺演出8场,演职人员达260余人次,观众共计16000余人次。我馆到德阳市参加中秋晚会文艺演出1场,观众达3000余人次。小戏《真情》参加德阳市龙舟会开幕式演出观众达6000余人次。

五、送文化下基层、进社区

为达到“实现伟大中国梦”的宣讲目的,大力推进绵竹市基层农村的群众文化建设,由中共绵竹市委宣传部、绵竹市文化体育广播电影电视局主办,绵竹市文化馆承办的“实现伟大中国梦,建设美丽和谐新绵竹”2014送文化下基层在我市各个镇乡、村、社区、企业、校园进行演出。演出的节目大部分由绵竹市文化馆进行编创,融合了舞蹈、声乐、曲艺、小品,是一台老百姓喜闻乐见的综合性文艺演出,我馆不仅为广大群众送去了文化的盛宴,而且广大群众也积极参与上台演出展示自己,实现了自己的梦想,也让“中国梦”的精神得到了宣扬,活动取得了良好的效果,受到了所有观众的一致好评,每场观众人数达到3000余人次;绵竹市文化馆在2014年全年的送文化下基层、村、社区、企业、校园活动中,其中送演出到村48场、进入社区演出23场、进企业5场、进校园6场,全年共计82场,观众人数共计246000余人次,为绵竹市基层老百姓送去了丰富的精神食粮。

六、搞好春秋两季戏剧周,打造百姓戏剧舞台

我馆在3月—4月、8月—10月期间每天下午230在剑南老街举办“绵竹市春秋两季百姓戏剧舞台”专场川剧演出,整个演出共计23场,另外我馆和绵竹市戏剧曲艺家协会每周定期在绵竹市人民公园举办川剧座唱,全年举行近110余场,观众达86400余人次。

七、辅导方面

进企业、机关、镇乡、社区、校园辅导歌舞、小品、声乐等36个作品,分别在参加德阳、绵竹调演演出获一、二、三等奖,取得优异的成绩。常年进校园辅导,每周二、四到侨爱中学辅导合唱队,全年共进校辅导120余天,3200个课时,618日参加绵竹市中、小学生艺术节合唱比赛获一等奖。深入机关、企业、部队辅导舞蹈、音乐、戏剧、曲艺80天,辅导人3000余人次。到各个镇、村文艺辅导,全馆业务干部人均下乡50天,112月份全馆业务人员共计下乡辅导600天。

八、培训方面

举办美术、书法培训,学员120余人,来自全市各镇乡,社区,沙龙。文艺骨干培训3天,培训189人次。举办广场健身舞培训3天,学员2100余人次,来自21个镇乡,13个社区。舞蹈、戏剧、曲艺、音乐1——12月共培训2200余人次。免费少儿暑期艺术培训舞蹈、美术、声乐、10个班,培训154天,培训4871人次。

九、创作方面

完成歌曲《四川老乡》的修改、制作和报送参评省“五个一工程”及“四川省群星奖”。完成现代川剧《真情》的创作,拍摄工作,报送参评“五个一工程”及“四川省群星奖”,并于2014109日参加达州首届农民艺术节,获四川省“群星奖”二等奖,歌曲《四川老乡》获四川省“群星奖”优秀奖。为德阳、绵竹赢得了荣誉。创作、完成省文联、省书协、省书画院书法作品4件,并参加省上展出。组织作者20余人创作参加中国书协“西部书法展”入展作者一人。组织文化馆音乐干部创作歌曲《欢迎您旅游到德阳》,已完成制作。

十、其他

搞好群文通讯的素材收集、编写和发送工作。遵守财经制度、坚持原则、严格执行上级财务规章制度,做好当年单位年初预算和年终决算工作。做好音像资料、艺术图片和艺术档案管理工作。做好本馆服装管理工作,借出、回收,妥善管理。

完成了文化馆展陈项目、展厅、录音棚等装修工作。完成了文化馆多功能厅的舞台音响、灯光等安装工作,已交付使用。修建合唱室、道具杂物保管室。

十一、基层党组织建设有力推进

绵竹市文化馆历年来重视基层党组织和党员伍建设,切实加强党组织对基层民主政治建设的领导,积极推进基层民主政治建设。文化馆党支部积极配合文化馆的群众文化工作和日常事务工作的开展:一是坚持按照市委市府提出建设“四个绵竹”的目标,严格执行民主制度,党员干部努力学习党中央文件精神,积极提高自身党性素质,使我馆党政领导班子和干部队伍整体素质明显提高。二是我馆认真学习贯彻“党的十八大”精神,认真学习习近平同志在北京主持召开文艺工作座谈会重要讲话,积极参与“实现伟大中国梦,建设美丽和谐四川”主题教育活动,面向社会免费开放,为提高我市群众文化素质,丰富群众精神文化生活和少儿课余文化生活提供了及其便利的条件和优越的服务。三是狠抓党员干部管理工作。我馆支部按照群众文化干部管理的有关规定,对业务干部进行严格要求、严格管理、严格监督,进一步健全完善了党员民主评议制度、发展党员公示制度、党员谈话诫勉制度,提出了思想教育严、群众监督严、组织管理严、执行纪律严的干部“四严”标准。把党员干部的行为置于大家的监督之下,在“全市工作作风转变年”活动中,有力地促进了我馆所有同志的思想作风和工作作风的转变,给我馆的群众文化工作注入了强大的生机与活力。在新的一年绵竹市文化馆全馆职工将以更加饱满的热情投入到工作中,继续深化认识,努力学习“实现伟大中国梦”主题教育精神,努力丰富和充实人民群众的业余文化生活,根据文化部、财政部《关于推进美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》做好免费开放的工作及群众业余文化艺术辅导培训工作,为促进我市群众文化事业“大发展,大繁荣”在上一步新的台阶。

                                     

                                      

                                     绵竹市文化馆

                                    20141029

                                                          

 

 

[返回上级]
COPYRIGHT  ?  2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号