名酒文化

    巴山钟灵,蜀水毓秀。在巴蜀大地上,有一条U型的名酒带,勤劳智慧的巴蜀人在这里创造了辉煌灿烂的巴蜀古文化。坐落在这条名酒带的绵竹市,酿酒历史已有三四千年历史,广汉三星堆蜀文化遗址出士的陶酒具和绵竹金土村出土的战国时期的铜叠,提梁壶等精美酒器,东汉时期的酿酒画像砖等文物考证,证实:绵竹产酒不晚于战国时期。

    在唐朝,百业兴旺,绵竹成熟酿酒技艺下诞生的剑南烧春倾动朝野。剑南烧春更作为宫廷御酒而被载于正史的四川名酒,也是中国至今唯一尚存的唐代名酒,是绵竹酒文化史上一个了不起的成就。因此,剑南春一直以唐时宫廷酒盛世剑南春为传承宗旨。

    时至宋代,绵竹酿酒技艺在传承前代的基础上又有了新的发展,酿制出鹅黄、蜜酒,蜜酒鹅黄的出现,为中国文学史,也为中国酒文化史留下了千古美谈。

    明末清初,战乱不断,人口锐减,绵竹农业荒芜,经济萧条。依附于农业发达而产生的剑南春传统酿造技艺受到巨大威胁。直到清康熙年间才逐渐恢复,出现了朱、杨、白、赵等较大规模酿酒作坊。剑南春酒传统酿造技艺得到进一步的发展。清末,绵竹酿酒作坊已有上百家,著名大曲坊已增到18家,绵竹商贸因此更为昌盛,出现了繁荣景象。

    绵竹名酒剑南春以高粱、大米、糯米、小麦、玉米五粮为原料,产自川西千里沃野,饮山泉,沐霜雪,上得四时造化之美,下汲神景地府之精。千年酿酒秘技精工锤炼,荟萃五粮精华,玉液澜波,香思刻骨。其中剑南春酒传统酿造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,“天益老号”酿酒作坊始于南齐时期,距今已有1500年历史,作为国内历史最为久远并保存完整至今仍在生产的传统酿酒作坊,被认定为全国重点文物保护单位,入围世界文化遗产预备名单。
[返回上级]
COPYRIGHT    2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号