三国文化

    绵竹市地处四川盆地西北部,属于四川省辖德阳市代管。历史悠久,1995年被命名为“四川省历史文化名城”。在绵竹的诸多文化中,剑南春与三国文化形成了独特的历史人文景观。煮酒论英雄,且谈天下事。坐落在绵竹市境内诸葛双忠祠是四川省重要的三国文化遗迹,也是绵竹市具有代表的三国文化遗址。这座祠堂纪念的主体是诸葛亮的儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚,因此同成都武侯祠交相辉映,共同形成诸葛一门“三世忠贞”的千秋佳话。

    当年,魏军铁骑挥师南下,攻打蜀汉,主力部队却被阻剑阁天险。另一路指挥官邓艾、邓忠父子于是率3万军士偷渡阴平(今甘肃、四川交界处)成功,后直扑涪城(今绵阳),在成都最后一道防线绵竹关,与诸葛瞻父子的军队展开终结蜀汉王朝的生死大战。诸葛瞻是诸葛亮的长子,19岁时娶刘禅之女为妻,后官拜行都护卫将军并尚书事,手握军政大权。怎奈刘禅不理朝政,放任宦官黄皓专权,诸葛瞻因此赋闲在家。直到邓艾父子不战而败江油城,刘禅慌乱之中召集群臣议事,居然面临无人领兵出征的尴尬,才有人想到请出诸葛瞻。彼时,后汉军队主力在姜维率领下驻守汉中,来不及回撤支援。诸葛瞻临危出征,好不容易在成都组织了5万兵马,却连打前锋的将士也挑不出一个,他19岁的儿子诸葛尚,慷慨从父出征。《元和郡县志》曾对这次大战如此描述:“邓艾以景耀六年征蜀,大破诸葛瞻于绵竹,筑台以为京观。初瞻在涪而艾已入江油,瞻日:‘吾内不除黄皓,外不制姜维,进不守江油,吾有三罪,何面而反?’进屯绵竹,埋人脚步而战,父子死焉。”成都最后一道防线失守之后,魏军长驱直入,在攻下绵竹关3天之后就打到成都,后主刘禅投降,被俘至洛阳,一句“乐不思蜀”成为千年笑谈。而诸葛瞻父子战死后,被安葬在绵竹西郊。后人景仰他们的忠孝,又在清代乾隆3年,以墓园为依托,修建了双忠祠。双忠祠与成都武侯祠一起,纪念诸葛一门“三世忠贞”。
[返回上级]
COPYRIGHT    2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号