宗教文化

    绵竹市是一个佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教“五教”齐全的县级市,拥有丰富的宗教文化资源,例如千年古刹祥符寺、“川北小灵隐”三溪寺、“一人得道鸡犬升天”典故发源地严仙观等。

    祥符寺位于绵竹小西门外,始建于唐朝,扩建于宋朝。寺庙从唐时的显宗道场到能海上师的显密共融,逐渐演变成了川西北地区具有鲜明特色的密宗道场,被誉为全国千座佛教名寺之一。清代著名的翰林学士李调元游览祥符寺时欣然题下:“第一禅林第一僧,东来西去任飞腾,个中消息凭衣钵,代代于兹证上乘。”这首诗使绵竹祥符寺“天下第一禅林”的声名远播四方。

    三溪寺坐落于土门镇梅子沟,始建于北宋祥符年间,是德阳市级重点文物保护单位。寺内由弥勒殿、观音殿、大雄宝殿、祖师殿及僧舍客房等建筑,其中大雄宝殿为绵竹市现存最早的明代古建筑,具有极高的历史价值和建筑艺术价值。三溪寺三面环山,面湖而立,泉流曲饶,浓翠掩映,流传着不少优美的传说,据说是当年后蜀皇帝孟昶与花蕊夫人消夏避暑下榻之处。

    严仙观又名“君平庄”,位于绵竹市原武都场镇,距市区6公里,是西汉道家学者、思想家严君平出生的地方。道观最初由严君平之父——严子希创建,距今已有2000多年历史。严仙观传说众多,充满神秘色彩。传说如“拔宅飞升”、“一人得道鸡犬升天”。
[返回上级]
COPYRIGHT    2015-2018   绵竹文化馆  ALL RIGHTS RESERVED.    技术支持:秒叭网页设计工作室      蜀ICP备15018688号